Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Недвижимость
Real Estate

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Американские заметки Ларисы Шкондиной

Самарская телеведущая встретилась с Хилари Клинтон и побывала на военной базе США


Шеф-редактору телерадиокомпании «Терра», телеведущей программы «По мнению» Ларисе Шкондиной посчастливилось съездить на две недели в США по программе международного обмена. В эту «обменную» группу вошло всего 5 человек из разных городов России, в том числе из Екатеринбурга, Калуги и Ахтубинска Астраханской области.


- Маршрут знакомства с Соединенными Штатами включал в себя посещение Вашингтона и Нью-Йорка в штате Колумбия, затем было путешествие в город Сент-Луис – столицу штата Миссури, а в заключение мы посетили штат Юта и его столицу Солт Лейк Сити, - рассказала Лариса. – Сразу бросается в глаза, что столицы американских штатов – это относительно небольшие города. Например, Сент-Луис представляет собой город, по размеру равный Самаре. Знаменитый Вашингтон имеет всего 600 тысяч населения, это, конечно, не идет ни в какое сравнение с расположенным рядом многомиллионным Нью-Йорком.

- Чем запомнился Вашингтон?

- Это город посольств и музеев. В нем около 30 огромнейших музеев, и все они бесплатные. Наверное поэтому во всех музеях очень много посетителей. Но мы посещали не только музеи и исторические достопримечательности. Программа для нашей группы была рассчитана таким образом, чтобы мы могли познакомиться с различными сферами американской жизни: от государственного устройства до образа жизни «среднестатического» американца. Поэтому ежедневно у нас было по 8-10 встреч, даже обеды и ужины в ресторане совмещались с деловыми беседами. Кроме того, каждое утро представители принимающей стороны нас спрашивали, что мы сами хотели бы посмотреть, и старались выполнить наши пожелания.

- Что вас особенно приятно удивило?

- По сравнению с Россией города в Америке очень чистые, красивые и ухоженные. Причем, нам показывали не только центральные улицы. Были мы и в криминальных, проблемных районах. В основном там проживают афроамериканцы. Эти районы погрязнее - примерно такие, как наши улицы. Я обратила внимание, что проблемы ЖКХ в США вообще нет, потому что порядок в этой сфере обеспечивается не муниципальными службами, а частными фирмами. Конкуренция стимулирует их быть более внимательными к жителям города, бороться за своих клиентов. Городские службы занимаются только наведением порядка в парках и других общественных местах, убирают мусор с улиц. В принципе жилье, где услуги ЖКХ обеспечивают муниципальные службы, есть, но это очень мизерный процент.
Удивил меня и размер бюджетов американских городов. Примерный бюджет Самары в этом году составил около 9 миллиардов рублей. Сент-Луис, равный Самаре по количеству населения, имеет ежегодный бюджет около 800 миллионов долларов. И это не считая 450 миллионов для финансирования врачей и учителей, 200 миллионов на целевые и дорожные фонды и плюс по несколько миллионов на разные другие направления. Когда я попыталась перевести эти цифры в рубли, то запуталась в количестве нулей. Словом, российским городам такое бюджетное финансирование и не снилось. Это уже о многом говорит.
Конечно, США – очень развитая во всех отношениях страна. Но сравнивать Россию и Америку все же нельзя, потому что это страны с совершенно разной историей. Достаточно сказать, что в США уже лет 200 не было ни войн, ни революций. Благодаря этому уровень жизни населения, его благосостояния очень высок.

- Какой из штатов вам понравился больше всего?

- Каждый по-своему хорош. Но, в принципе, наверное больше всего мне понравилось в Юте. Во-первых, там особая в своей красоте природа. Штат расположен на дне своеобразной каменной чаши, со всех сторон окруженной горами. Везде открывается вид на горные склоны, есть красивое соленое озеро, гуляют бизоны – словом, романтика. И даже люди здесь живут другие. В Вашингтоне и штате Миссури мы заметили, что практически половина населения – это чрезмерно полные люди. А в Юте все жители, как мужчины, так и женщины – красавцы, подтянутые и спортивные. Кстати, это мормонский штат, две трети его населения составляют мормоны.
В штате Юта мы побывали даже на военной авиационной базе. Там нам устроили не только экскурсию по территории базы, но и полет на апачах – вертолетах. Предварительно нас хорошо накормили, провели с нами инструктаж, и перед взлетом дали кучу противорвотных таблеток. Мы летали с американскими военными по всему штату. Самое забавное, что никому из участников нашей группы плохо не стало, мы все оказались «крепкими орешками», а вот двое бравых американских военнослужащих полет перенесли очень тяжело, лучше не буду рассказывать подробности.

- Наверное, вы посещали не только военные базы, но и какие-то американские семьи?

- Конечно. Особенно запомнилось барбекю в гостях у одного из вашингтонских стоматологов. Надо сказать, что стоматологи в США очень хорошо зарабатывают. Во многом это благодаря тому, что у американцев совершенно другое отношение к заботе о своей улыбке, у каждого из них прекрасные зубы. Кстати, даже водопроводная вода там способствует укреплению зубов: в России вода хлорированная, а в Америке – фторированная.
Стоматолог, у которого мы были в гостях, живет в двухэтажном уютном доме в самом престижном районе Вашингтона. Несколько хороших машин, прислуга, огромный парк за домом, свои конюшни, где хозяева держат лошадей – словом, все как в голливудском фильме. Презентабельный отец семейства с белоснежной улыбкой, привлекательная и ухоженная хозяйка дома, два сына, которые закончили один из самых престижных университетов в Америке, обучение там стоит 50 тысяч долларов в год. По всему видно, что стоматологи в Америке – это элита среднего класса.
Удивительно, но американцы совершенно не умеют отдыхать от души. Даже на пикниках, при застолье они ведут себя достаточно скованно и по-деловому. В отличие от нас они в таких случаях обычно никогда не поют и не танцуют. Но мы показали, что такое настоящие русское застолье: спели им, уговорили вместе потанцевать. Американцы оттаяли и действительно душевно отдохнули, они признались, что им очень понравилось.
И не могу не вспомнить забавную ситуацию, случившуюся однажды на таком застолье. Общеизвестно, что как русские, так и американцы судят друг о друге зачастую в соответствии с какими-то нелепыми мифами и стереотипами. И вот одна американка меня спрашивает: «А вы действительно пьете водку стаканами?» Мне стало смешно, и я ответила: «Да, каждый вечер перед сном». Невозможно словами передать выражение лица этой американки, на нем смешались удивление и испуг. «Да нет, это шутка», - объяснила я, и женщина облегченно вздохнула.

- С кем вам приходилось вместе ужинать в ресторане?

- Даже с представителем НАСА. Во время ужина мы вели увлекательную беседу о космосе. Американец рассказал мне, что по расчетам ученых около 200 планет нашей галактики имеют природные условия как на Земле. И там тоже возможна жизнь в разных формах: бактерии, растения, гуманоиды… Раньше конгресс США выделял средства на то, чтобы пытаться слушать чужие планеты. Однако сейчас конгресс прекратил финансирование этого направления. Но представители НАСА все равно продолжают наблюдения, ведь к ним для этих целей поступает много частных инвестиций. Есть ли у НАСА сигналы с других планет, мой собеседник так и не сказал, наверное, это уже государственная тайна.

Была наша группа и на великосветском приеме, где собрались все сливки общества, мэры и губернаторы. На этой вечеринке с ними встречалась Хилари Клинтон, которая в тот период вела активную предвыборную компанию на пост президента США. По сути этот прием представлял собой просто откровенный сбор средств в пользу ее компании. Например, вход стоил тысячу долларов, фотография с Хилари – две с половиной тысячи долларов. Плюс разные дополнительные сборы. Но лично мне Хилари понравилась. Я вообще очень хорошо отношусь к женщинам-политикам. Она вела себя по-деловому, одета тоже была по-деловому, плюс белоснежная улыбка, никакой фамильярности – словом, все в рамках имиджа серьезного политика. Хилари мне показалась очень сильной личностью, которая выдержала и выдержит еще очень многое. Билл Клинтон активно помогал супруге в предвыборной компании. Мне рассказали, что, несмотря на знаменитый скандал с Моникой Левински, семья Клинтонов по-прежнему очень дружна, между Хилари и Биллом тесная духовная и интеллектуальная связь.

- Что еще в жизни американского общества кардинально отличается от российского «формата»?

- Меня удивило, что политические партии и выборы там финансируются самими гражданами, а не из бюджета как у нас. В основном в США двухпартийная политическая система. Помимо этого существуют некоторые мелкие партии, но все же главная борьба всегда идет между демократами и республиканцами. Мы были в штаб-квартире каждой из этих партий. Там работает множество клерков, которые пишут письма на дом индивидуально каждому жителю с предложением пожертвовать средства на предвыборную компанию. Конечно, свой электорат они четко знают. На выборы и развитие партий жертвует абсолютно все население. Но закону есть ограничения: каждое физическое лицо может пожертвовать партии или конкретному кандидату чек на сумму не более 2600 долларов. Организации могут давать больше.

- Со СМИ в Америке приходилось иметь дело?

- Я давала интервью газете города Сент-Луис и была на телевидении в Солт Лейк Сити. А вообще смотреть телевизор в США мне было просто некогда. Американские коллеги-телевизионщики рассказали мне, что главная тема, которая всегда обеспечивает бешеный рейтинг у зрителей – тема глобального потепления нашей планеты. Если в программе есть об этом сюжет, то всегда к ней приковано внимание большинства американцев.

В заключение хочу сказать, что самой мне жить в США не хотелось бы, хотя быт там, безусловно, намного комфортнее, чем в России. Я хочу в нашей стране, в Самаре жить также хорошо как в Америке.

Марина Бреднева



Фотогалерея

Перед полетом на "апаче"


Гостей из России принимали на высоком уровне


На подступах к Белому Дому




COPYRIGHT © 2010-2014, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Как сделать голливудскую улыбку?

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"