Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Недвижимость
Real Estate

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Застройщики не любят 214-й закон

А многие россияне о нем не знают



Квартиру в доме-новостройке покупать страшновато. Риски покупателя общеизвестны: недобросовестная компания дом может не достроить, одну квартиру - продать нескольким покупателям. Самый страшный исход для клиента – оказаться без жилья и без денег. Впрочем, защита потребителя на правовом уровне существует – это легендарный закон об участии в долевом строительстве №214-ФЗ.
Компании, строящие жилье в соответствии с данным законом, уж точно не мошенники. Однако квартиры, построенные ими, стоят дороже, чем те, которые предлагается купить по иным юридическим схемам, которые прозвали «серыми».
Самое большое достоинство покупки квартиры в новостройке – это ее цена. Поскольку квартира приобретается на этапе строительства, то и стоит она меньше, чем уже готовая. Однако распространенные на рынке юридические схемы, по которым продаются квадратные метры в новостройке, мягко говоря, несовершенны. Возьмем для примера предварительный договор - одну из самых популярных «серых» схем. Этот договор не оберегает покупателя ни от внезапного повышения цен на квартиру, деньги за которую он уже внес, ни от того, что строительная компания будет затягивать сроки строительства, ни от того, что квартира может быть продана другому покупателю. Наконец существует опасность, что дом вообще не будет построен, потому как частенько бывает, что компании начинают работу без комплекта разрешительных документов.


Договор, заключенный с покупателем по 214-му закону, от этих рисков защищает: он проходит государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы, в нем обязательно описывается конкретная квартира, которую получит дольщик. И дом обязательно будет построен.
Однако застройщики «не любят» 214-й закон. И дело не только в том, что компании не хотят брать на себя необходимые обязательства перед клиентами. Им просто очень тяжело выполнить все необходимые требования в силу объективных обстоятельств. Во-первых, чтобы такое строительство начинать, компания должна располагать собственным солидным капиталом – не у всех он есть, а с кредитами большие проблемы. Во-вторых, сроки получения разрешительной документации в нашей стране растягиваются на годы, то есть сами чиновники как могут, тормозят «правильное» строительство. В-третьих, «честные» застройщики, которые ориентируются на 214-й закон, платят большие налоги. И в результате получается, что объектов, построенных «по 214-му» не так уж и много, особенно в самом демократичном эконом-классе, да и квартиры в них стоят дороже, поскольку строители включают в стоимость все свои затраты.
Между тем, 16,4% опрошенных ответили, что им известно о существовании закона № 214, 79,8% впервые об этом услышали, 3,8% ответили, что что-то слышали о таком законе. Далее оказалось, что 56,7% опрошенных купили бы жилплощадь по договору долевого участия в соответствии с законом №214-ФЗ. 8,7% ответили, что тип договора не имеет значения, они будут выбирать жилье по цене, так как полагают, что скандалы с дольщиками несколько утихли. 7,8% опрошенных купили бы квартиру по любому другому договору, где цена квартиры немного ниже. 2,9% выбрали бы другой вариант. 24% затруднились с ответом.

Те, кто при покупке квартиры будут использовать договор долевого участия в соответствии с законом №214-ФЗ мотивировали свой выбор тем, что когда покупатель платит большие деньги, ему необходима гарантия и надежность. Причем люди готовы за это доплачивать: «надежность чего-то стоит всегда»; «хочется сэкономить, но надежность - прежде всего»; «стараешься купить подешевле, попадаешь впросак, поэтому выбираем надежность», «чтобы не потерять все»; «скупой платит дважды»; «чтобы не прогореть потом»; «это стопудово».
Представители двух других групп, занимающих очень сходные позиции и готовые купить квартиру новостройку по другим договорам, но дешевле (16,5%), так объяснили свой выбор: «в целях экономии денег»; «когда копишь на квартиру, то бережешь каждую копейку», «на долевке многие прогорают».
По результатам социологического исследования, которое было проведено интернет-журналом "Metrinfo.ru", люди очень мало знают о существовании 214-го закона об участии в долевом строительстве, защищающего права потребителей. В «теме» более или менее находится лишь пятая часть опрошенных, и можно предположить, что это люди, которые предметно интересуются данным вопросом. Однако большая половина опрошенных предпочли бы купить квартиру в соответствии с этим законом, даже если бы за это пришлось доплачивать.

Источник информации - сайт www.newsland.ru.




COPYRIGHT © 2011, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна



Сайт Недвижимость анапы Anapa-n.ru: заказывайте юридические услуги, представительство в судах, бесплатные консультации, помощь в обмене недвижимости, информирует о профилакториях Анапы

фотоинтерьеров

Вот тут подробнее о новой системе регистрации имущественных прав

Видео строительство каркасного дома онлайн.

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"