Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Страсти по Харламову

Фильм «Легенда №17» о советском хоккеисте Валерии Харламове и победе сборной СССР над командой Канады стал лидером российского проката


И это несмотря на то, что российские объединения кинопроката, ориентированные на продвижение фильмов голливудского производства, не слишком охотно стали показывать "Легенду №17", опасаясь подъема патриотических чувств у населения. И их опасения полностью оправдались!

Безусловно, у фильма есть и свои достоинства, и недостатки. Вот что пишет о картине один из экспертов газеты "Советский спорт":

"Неужели страна начинает выздоравливать? Неужели у нас начинают снимать правильные фильмы, воспевающие скромный героизм россиян? Как долго я ждал этого…

Поразила реакция детей на этот фильм. Последние полчаса мальчишки, раскрыв рты, не отрывались от экрана. Они перенеслись в Монреаль и вместе с Харламовым бились против кровожадных быков – канадцев. Пропускали через себя его боль после подлого удара Кларка. Радовались космическим голам Валерки, абсолютно свойского парня из соседнего двора.

Хоккей показан великолепно! И Харламов – тоже! С Козловским в главной роли угадали на 200 процентов! В монреальском матче даже все нюансы учтены. Например, поза Третьяка после второго пропущенного гола, который забил сразу после вбрасывания Хендерсон. Затем идеально воспроизведен гол Петрова. Когда он убежал в отрыв с Михайловым и забивал с неудобной руки, развернувшись и двигаясь спиной вперед. Так счет стал 2:2. Точно отражен гол Михайлова. Когда он с левого края резко ушел в центр и опять же с неудобной руки запустил низом шайбу под коньки Драйдену. Не забыли авторы и знаменитую позу канадского вратаря, опирающегося подбородком на черенок «гитары»… Грамотно снят эпизод травмы Харламова, когда Кларк сзади засадил ему клюшкой по голени.

Находка фильма – сравнение игры Харламова с корридой. Фантастически точно подмечено! Валерий действительно, как его испанский тореадор, обманывал канадских быков. И делал это с потрясающим артистизмом и легкостью. Великолепно расставили они акценты и в Суперсерии-72. Для канадцев главное событие ХХ века – восьмой матч и победный гол на последней минуте Хендерсона. Это там все помнят. У нас все иначе. Для граждан огромного Советского Союза самым важным был матч № 1, когда Харламов, Якушев, Третьяк, Михайлов со товарищи развеяли миф о непобедимости канадских профи… Здорово, что все детали соблюдены в форме хоккеистов – ЦСКА, «Спартака», сборной СССР. Будто я на 40 с лишним лет назад перенесся. Даже когда Харламов после травмы вернулся на лед, точно показаны его коньки – с железными лезвиями. Хороший ход с пропиской Харламова в ЦСКА, когда его Тарасов поставил в ворота. У армейцев, по крайней мере в детской школе, нечто подобное практиковалось. Понравился мне эпизод перед игрой в Монреале – с платком тореадора и посвящениями близким на крюках клюшек. Как в бой за Берлин уходили!

Канадцы изображены карикатурно? Как злодеи из детских сказок? Но я их так в 70‑х и воспринимал, так и относился. Это же сплошь подлецы были, головорезы. Как они убивали Харламова в 76‑м году в Филадельфии! А в 1974‑м? После сирены сволочь под № 2 набросился на Харламова, опрокинул на лед и избивал его, пока тот почти не потерял сознание. При этом остальная канадская нечисть окружила их и никого не подпускала помочь Харламову. Ни Петрова, ни Михайлова, а лучшего друга Харламова – Васильева как самого крутого бойца вообще увезли в сторону. Когда Лей угомонился и уехал в раздевалку, у Валерия лицо превратилось в кровавую рану, свитер был разорван едва ли не до пояса…

Канадцы – навсегда мои враги. Никогда не прощу им тех издевательств. Пусть и детишки знают, где подонки и подлецы, а где ГЕРОИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА…"

Кадр из фильма "Легенда №17": актер Данила Козловский в роли Валерия Харламова


Нашлось немало и критиков, которые очень негативно отнеслись к фильму, разнеся его в пух и прах: и сюжет голливудский и предсказуемый, и исторически много допущено ошибок, и вообще фильм больше походит на пародию. Один из таких критиков, конечно, не забыл упомянуть реакцию на фильм нашего президента: "Мне кажется, я понимаю, почему глава страны после просмотра фильма «Легенда № 17» ни словом не обмолвился о самом фильме, а вспомнил о своем спортивном детстве. И становится яснее, почему великий Владимир Петров выразился уклончиво: «У меня сохранились другие впечатления о тех событиях»...

Однако, как бы ни пыхтели негативно настроенные критики и проамериканские владельцы российских сетей кинотеатров, факт налицо: народ от "Легенды №17" в восторге! Об этом говорят и кассовые сборы, и аплодисменты в кинотеатрах и отзывы посмотревших фильм. Вот некоторые из таких отзывов.

"Только то, что сняли фильм об этом удивительном человеке - уже прекрасно. Ведь новое поколение хоть будет знать что-то о Харламове и других советских хоккеистах. Это художественный фильм, а не документальный. Вспоминайте Харламова". "Как все-таки этот фильм высветил если не ностальгию, то нехватку у ныне живущих того самого духа, которым мы были сильны тогда: гордыми символами своей страны - хоккей, космос, балет... Как объединил людей на всем постсоветстком пространстве этот фильм, "освежил" память и еще раз дал остро понять, что все-таки количество шмоток и отдых в Египте не могут в полной мере заменить человеку отсутствие гордости за страну, в которой он живет."

"Мой ребенок узнал кто такой Харламов, заставил меня скачать матчи суперсерии, заставил прочитать ему про то время из "Золотой книги сборной СССР", понял что такое СССР и Россия. Ему 5 лет, 1-й год занимаемся хоккеем. Теперь играет в "Харламова" с клюшкой дома..."
"Когда серию 1972 года повторяли по ТВ в 90-х, мы на лекции "забивали", поскольку такого зрелища видеть не доводилось. Наш спорт в 90-х уже был на излёте, а здесь ребята бились на льду, а не вальсировали на публику. Тогдашняя грубость канадцев была чрезмерной, сам Фил Эспозито признавался, что готов был натурально убивать этих русских, о чём теперь стыдится. Ведь по началу наших ребят всерьёз не воспринимали. Видел отрывок из данного фильма, как на наши ворота несётся стадо бизонов, вот верное сравнение."

"А ведь так все и было... Хочется сказать критикам: вы смотрели те матчи в 1972-м? Вы видели, как подчас нагло и грубо вели себя канадцы на поле? Вы испытывали чувство гордости за наших хоккеистов? Нет?! Так и помолчите! Я тогда еще в старших классах училась. И как сейчас эти матчи помню. Сидели все семьей у телевизора, ночью и болели, болели, болели. Радовались за наших огорчались промахам. А уж если гол, кричали от всей души. вместе с комментаторами: ГОООЛ! Равнодушных не было. Даже те, кто никогда хоккеем не увлекался, сидели у телевизоров. А потом в школе обсуждали ту или иную игру, забывая про уроки и про вечную вражду спартаковских и армейских хоккейных болельщиков. Нет сейчас "тупого" советского патриотизма", вообще никакого патриотизма нет. И что, вы этим довольны?!"

"А они такими и были. Я очень хорошо помню то время, когда хоккей и хоккеисты были гордостью страны. И играли за свою команду и за сборную страны, а не там где больше заплатят. Когда шли трансляции хоккейных матчей чемпионатов мира или Олимпийских игр улицы городов пустели. Игроков поименно знали все от мала до велика. Их победами гордились, а победителей встречали как героев. Вот Харламов и был одним из таких героев. Его знала вся страна. Так как он был наполовину испанец и мама его в то время уже жила в Испании, он мог бы уехать из страны и играть в каком-либо иностранном клубе за большие деньги. Но он не сделал этого. Поэтому Валерий Харламов заслуженно назван легендой нашего хоккея".

"Поражают манкурты. Т.е. люди без Родины. Мне, человеку, которому посчастливилось смотреть один из матчей этой суперсерии с трибуны дворца спорта, никогда этого не забыть. Это было событие в жизни 17-летнего пацана, приехавшего после институтской картошки в Москву с единственной целью - попасть на матч СССР-Канада. Я купил 6-рублёвый билет в 5 раз дороже, но отдал бы за него и 100 рублей, потому что это было мировое событие! Те, кто гнусят, что советские хоккеисты показаны хорошими, а канадцы плохими, пусть почитают хвастовство Бобби Кларка, который написал, что счастлив оттого, что постоянно бил Харламова и в итоге сломал его, что дало преимущество Канаде. Я никогда не болел за ЦСКА, но то, что Харламов, который однажды, в 1974 забил канадцам, обведя 5 игроков (!) достоин и фильма, и памятника - несомненно."

"Обалденный фильм! Такая гордость за нашу страну! Не только молодежи и деткам надо смотреть, чтоб учились не пасовать перед трудностями!" "Фильм - супер! Давно не ходил в кинотеатр, всегда дожидался фильмов, а здесь не смог вытерпеть и сходил. Спасибо, реально вернулся в наше детство и вспомнил все свои переживания. Меня отец мог загнать домой с улицы только ХАРЛАМОВЫМ, это правда. СПАСИБО!"

"Шикарный фильм! Великолепная игра актеров! Неизгладимые впечатления! Давно не видел ничего подобного, что бы вот так, в течение 2 часов держало внимание, заставляло думать, сопереживать, волноваться! Самый лучший фильм за последние годы! Большое спасибо создателям! Считаю фильм необходимым для просмотра современной молодежи!"

"Вчера были в кинотеатре, сцены матча с канадцами потрясли. У меня ощущение было, что я реально на стадионе, еле сдерживалась, чтобы не кричать и свистеть. Муж, большой скептик, после фильма сказал, что наконец-то наши научились снимать хорошее первоклассное кино, за которое не стыдно. Фильм оставил потрясающее впечатление, пришла и пересмотрела эту первую игру(есть в интернете), нашим футболистам смотреть этот фильм два раза в день, очень показателен момент тренировки, устроенной Тарасовым после игры со шведами."

"Фильм классный - передан дух времени. И как этот дух отличается от нынешнего."

"Ходили на фильм всей семьей. Мы с мужем видели этот матч в 10-летнем возрасте, а дети сейчас увидели и почувствовали дух того времени. Игра актеров бесподобна, гениальный режиссер. Плакали и стоя аплодировали."


Источники информации: сайты www.sovsport.ru и www.kino-teatr.ru .




COPYRIGHT © 2011-2015, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.ru обязательна

Оставляем только красивые родинки


Как сделать голливудскую улыбку?

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже


Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской


Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"