Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Знак качества
The quality symbol

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Мастер-класс по батику от Натальи Ишутиной

Урок второй: создание шелкового шарфа

Прелесть шелковой росписи в ее прозрачности. И поэтому, пожалуй, ничто не раскрывает красоту шелка так, как батик. Взаимно дополняя друг друга, рождаются настоящие произведения искусства. Источником вдохновения может стать картинка из журнала, старая фотография или осенние листья, падающие под ноги. Сегодня я предлагаю сделать шарф в технике холодного батика в осенней цветовой гамме.
Для работы нам потребуется: натуральный шелк эксельсиор или крепдешин 45*180 см белого цвета или слегка тонированного. Подойдут все оттенки рыжего цвета. Профессиональные жидкие краски для шелка, требующие длительного запаривания паром: Jacguard Silk Colors 706 или Батик-Хобби оранжевая, производства фирмы «Гамма», Jacguard Silk Colors 715 или Батик-Хобби алая, Jacguard Silk Colors 730 или Батик-Хобби зеленая. При работе с краскам, предложенных производителей шелк сохранит мягкость и блеск натуральных тканей. Можно использовать краски, закрепляемые утюгом - Батик Акрил, производства фирмы «Гамма» или Jacguard Dye-Na-Flow. В нашей работе нам потребуется резерв на основе гутта - Jacguard Gutta (бесцветный контур), разбавитель Jacguard Gutta. Разбавитель Jacguard Gutta используется для разбавления резерва, если он слишком густой и для очистки металлических наконечников аппликатора. Аппликатор лучше взять средний №7. Рекомендую приобрести карандаш Javana Zeichenstift. Карандаш позволяет наносить на ткань рисунок, а впоследствие он просто исчезает под воздействием воды. Для росписи необходимы крупные круглые кисти из соболя для акварели, две раздвижные рамы 60*95 см, скотч на бумажной основе, кнопки, крупная морская соль и емкости для батика (подойдут баночки из-под йогурта).
Необходимо собрать раму нужного размера, оклеиваем раму скотчем (тем самым защищая раму от окрашивания). Натягиваем ткань, приклепляем к раме кнопками. Ткань должна быть туго натянута. Для шарфа я предлагаю растительный рисунок - кленовые листья. Наносим рисунок на ткань. Проводим резервом по рисунку. Линии контура на основе гутты наносятся на поверхность ткани и в дальнейшем препятствует смешению красок. Дублируем линию с изнаночной стороны. Проверяем целостность контура. Для этого проводим водой на расстоянии 0,5-1 см от резерва. Вода не должна растекаться за резервирующую линию.
Приступаем к окрашиванию: листья раскрашиваем Jacguard Silk Colors 715 или Батик-Хобби алая, края листа расписываем Jacguard Silk Colors 730 или Батик-Хобби зеленая. Несколько крупных кристалов соли кладем на каждый лист. Соль втягивает в себя краску, создавая неповторимый узор. Тонируем ткань Jacguard Silk Colors 706 или Батик-Хобби оранжевого цвета.
Высушиваем ткань и заворачиваем в бумагу для фиксации над паром - для этого подойдет запарник или пароварка с металлической решеткой. Запаривать изделие необходимо не менее 2-х часов. Если вы использовали краски, фиксируемые утюгом, прогладьте изделие с обратной стороны. Смываем излишки краски и соль с небольшим количеством порошка для деликатных тканей. Обработайте края ткани.
Шарф готов! Порадуйте себя и своих близких поистине эксклюзивным изделием.


Урок первый здесь


Мастер-класс по бисероплетению здесь




COPYRIGHT © 2011, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна



Бесплатное обучение в вузах Чехии

Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"