На главную

Какая нам нужна библиотека?

Дискуссионный клуб с таким названием прошел недавно в культурном центре «Арт-пропаганда».


Его участниками стали более 50 студентов и старшеклассников Самары. А организатором мероприятия по традиции выступили Самарская областная организация молодых литераторов и Координационный совет литературных объединений Самары.

С распространением интернета у библиотек появился серьёзный конкурент – электронная библиотека. Школьники и студенты теперь предпочитают залезть в глобальную сеть и скачать необходимую информацию, чем сидеть за книгами. Интернет, к сожалению или к счастью, смог вытеснить книгу с пьедестала единственного источника информации. А библиотеку фактически вычеркнул из числа обязательных для посещения мест. Что нужно сделать для того, чтобы современный молодой человек вновь взял в руки печатную книгу, и взял ее именно в библиотеке, какой должна быть современная библиотека, чтобы в нее хотелось идти не по принуждению преподавателей, а по собственному желанию – об этом шла речь на дискуссионном клубе.
В качестве приглашенных экспертов выступили директор книготорговой сети «Пиквик» Александр Ерин и руководитель центра развития и поддержки чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки Марина Невзорова. Перед началом дискуссии в зале был проведен опрос на тему «Собираетесь ли вы в ближайшее время посетить библиотеку». 45% собравшихся сказали, что собираются, 56% ответили отрицательно. «Противники» библиотек обозначили основные претензии к ним: зачастую медленное обслуживание, отсутствие книжных новинок, невозможность получить необходимую информацию в оцифрованном виде. «Сторонники» отметили, что в библиотеках, в частности, в читальных залах, царит та неповторимая, «книжная» атмосфера, которая позволяет полностью погрузиться в мир, созданный писателем. Кроме того, лучше бесплатно получить книгу в библиотеке, чем платить за нее немалые деньги в книжном магазине. А если брать во внимание научную литературу, далеко не все необходимые труды оцифрованы и выложены в Интернете.
Марина Анатольевна отметила, что согласно последним опросам многие россияне за последний год вообще не прочитали ни одной книги – ни в Интернете, ни в библиотеке. Поэтому одной из главных задач сейчас является возрождение культуры чтения. Она согласилась, что проблема с новыми книгами действительно существует. Дело в том, что библиотеки закупают книги через систему тендеров. В частности, на эти цели только в прошлом году областной библиотеке было выделено 15 миллионов рублей. Однако с момента, когда проходит составление реестра книг на нужную сумму (а это 1 млн.рублей) и происходит тендер, многие книги оказываются уже раскупленными, ведь выпускаются они небольшими тиражами. Книжным магазинам просто нет смысла ждать госзаказов, если к ним приходят живые покупатели с живыми деньгами. Говоря об оцифровке печатных текстов, Марина Анатольевна сказала, что этот процесс идет, но он очень трудоемкий, требует немало сил, времени, финансовых и людских затрат.
Директор магазина «Пиквик» Александр Ерин отметил, что проблема падения книжного спроса актуальна и для книготорговых сетей. Между тем конкуренции между магазинами и библиотеками как таковой не существует. В книжный магазин люди, как правило, идут за новинками художественной литературы и за учебниками. В библиотеки – за научной литературой и книгами классиков. Кроме того, библиотека предоставляет возможность знакомиться со старинными изданиями. В конце концов, отметил Александр Александрович, не важно, пользуется человек услугами библиотеки, книжного магазина или Интернета. Главное, чтобы он читал и самообразовывался.
Несмотря на жаркие споры, участники дискуссии сошлись на том, что сетевая среда существенно расширяет, но не меняет традиционную функцию библиотеки как гаранта равенства доступа к информационным ресурсам - просто сегодня речь идет о других носителях информации. Поэтому библиотеки должны обеспечивать современный уровень сервиса, прежде всего, в плане оперативности обслуживания пользователей, создавая им возможность быстрого поиска требуемых сведений.
В конце дискуссионного клуба было проведено повторное голосование с тем же вопросом – «Собираетесь ли вы в ближайшее время в библиотеку?!». Опрос показал, что общение изменило мнение о библиотеках некоторых участников дискуссии. 66% ответили, что пойдут в библиотеку, и только 34% пока не собираются этого делать.
По словам председателя Самарской областной организации молодых литераторов Дениса Домарева, «целью подобных дискуссионных клубов не является выявление истины, тем более, что она, как обычно, лежит по середине. Главное в процессе такого общения рассмотреть культурную проблему с разных сторон, для того, чтобы глубже понимать ее суть и, возможно, увидеть пути решения». Дискуссионный клуб проходит в «Арт-пропаганде» ежемесячно в рамках «литературных вторников», к которым также относится Свободный микрофон и Общегородской чемпионат творческих объединений.

Егор Ликсон