Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Знак качества
The quality symbol

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»


Для многих жителей нашей планеты Тото Кутуньо, без всякого преувеличения, является идеальным человеком. Талантливый, красивый, достигший всего в жизни самостоятельно, вот уже более 20 лет он купается в лучах славы, имеет роскошную виллу, яхту и красавицу жену. При этом Маэстро подкупает всех окружающих своей выдержанностью, интеллигентностью, отсутствием капризов, свойственных многим «звездам». Ну разве не идеальный герой?
Поэтому я, как и тысячи жителей Самары, ощутила в крови прилив адреналина, когда увидела афишу, объявляющую о приезде Маэстро в наш город. Первый и единственный концерт Кутуньо на нашей земле – это действительно культовое событие. Хотя, если все же признаться честно, было немного грустно оттого, что это случилось не двадцать лет назад, когда итальянец был в самом расцвете. Мне не нравилось, что Тото кардинально изменил свой впечатляющий имидж: романтичную и роскошную иссиня-черную шевелюру до плеч сменил на короткую стрижку цвета «соль с перцем». Тем не менее на встречу с Кутуньо я, конечно, шла с трепещущим сердцем: ведь хоть и не первой молодости, но все же тот самый легендарный Маэстро, поющий хрипловатым чувственным голосом свои необычайно мелодичные песни!

И вот наступил долгожданный вечер концерта. Все подступы к МТЛ «Арена» были забиты «крутыми» иномарками – гости съезжались на встречу с любимым итальянцем. Честно говоря, на беседу с Тото журналисты и не надеялись, однако перед концертом победитель Сан-Ремо и Евровидения без всяких капризов пришел пообщаться с местными «акулами пера». Наши лица надо было видеть, когда Сальваторе (полное имя Кутуньо) вошел в зал переговоров – наверное, они просто замерли в неподдельном удивлении от того, как Маэстро шикарно выглядит. Нет, одежда самая традиционная: классические черные брюки, черная осенняя куртка, под которой рубашка того же цвета. Но при всем при этом Тото выглядел сногсшибательно - высокий, стройный, лицо не морщинистое, не обвисшее, а по-прежнему красивое и благородное, как у римских патрициев на античных скульптурах. Седина на коротко стриженых волосах, на мой взгляд, придает ему аристократичный вид. Словом, в реальности Маэстро выглядит даже лучше, чем по телевидению или на фото. И невозможно поверить, что ему сейчас уже за 60, максимум, который можно дать – лет 40 «с хвостиком». Из беседы сразу же выяснилось, что наш город итальянский серцеед вряд ли забудет, потому что по пути сюда хлебнул «романтики русских дорог». «Я предложил из Казани в Самару поехать на машине, - рассказал Сальваторе о своих злоключениях в российской глубинке. - Мы выехали из Казани в два часа дня, но на трассе у «Мерседеса» лопнуло колесо, и водитель не смог поменять его. Тем временем стемнело, и мы долгое время провели в лесу, в забытом месте. Сотовая связь здесь не брала, а машины не проезжали. Наконец нам повезло - показался автомобиль, в котором ехали три человека. Как ни странно, они остановились около нас, хотя я бы на их месте ни за что этого не сделал. Из машины вышли очень вежливые молодые люди, правда, когда они увидели моего «телохранителя» Гвидо, то вытащили пистолеты. Это оказались милиционеры, я даже запомнил их имена – Василий, Андрей и Роберт. Они помогли нам поменять колесо на «Мерседесе», и мы поехали в сопровождении их машины. Вы не поверите, но на этой трассе через какое-то время мы опять прокололи колесо. Наша машина уже не могла дальше ехать, поэтому милиционеры пересадили нас в свой автомобиль и привезли в Димитровград, в кафе «Милан». Здесь мы поужинали и подождали, когда из Самары за нами пришлют машину. В результате таких приключений мы приехали в ваш город только в час ночи, но я думаю, это стоило того.»
Я сразу представила себе, как Тото прохаживается по краю дороги в ожидании какой-нибудь проезжающей машины, а вокруг – только темнота, лес и звезды. И, наверное, он тогда подумал: «И какого черта я забрался в такую глушь! Сидел бы себе сейчас на своей вилле в Италии в уютном кресле перед камином и обсуждал по телефону с Челентано последний футбольный матч.» И вот наконец-то, вдали появляется долгожданный автомобиль. Неудивительно, что увидев Гвидо, его пассажиры вытащили пистолеты. Гвидо – словно вышел из фильмов про итальянских мафиози: мощный как буйвол мужчина средних лет с непроницаемым лицом. Кутуньо говорит, что Гвидо для него – «мама и папа в одном лице». Гвидо при необходимости может и телохранителем быть, однако вообще-то он является импрессарио Маэстро, и по совместительству выполняет еще много обязанностей – меняет ноты на пюпитре во время концертов, подает Сальваторе дирижерскую палочку, даже приносит ему завтрак в постель и гладит одежду. Словом, незаменимый и верный друг и помощник, который решает все вопросы и по-настоящему заботится о Маэстро.

Итак, прервав свои вынужденные размышления о смысле жизни, «звездный» итальянец в душе просто радуется, что наконец-то они смогут поехать дальше. И как же ему становится приятно, когда эти случайные три человека, встретившиеся на глухой дороге, оказываются его поклонниками! Они знают Маэстро, слушают его песни, восхищаются его творчеством. Но еще больший сюрприз ждет Кутуньо, когда они заезжают перекусить в небольшое придорожное кафе с родным названием «Милан». И здесь тоже Тото знают и любят! Все посетители кафе в полном восторге и с таким энтузиазмом поют его песни, что Кутуньо не может не присоединиться к ним. Наверное, тогда Маэстро впервые по-настоящему понял, насколько он популярен в России. Его поклонники – это не только те, кто приходят в концертные залы, но и миллионы жителей во всех уголках этой необъятной страны. Поистине народная любовь. Не в этом ли смысл жизни для каждого талантливого человека? Кутуньо сам признается: «В жизни я достиг всего, чего хотел. Реальность даже превзошла мои мечты.» Он родился в небольшом городке в Тоскане в очень скромной семье. Мама Сальваторе (у которой, кстати, русское имя – Ольга) всегда ласково звала сына Тото. Маэстро ее очень любит и на каждом концерте поет песню, посвященную матери. Его отец, сицилиец по происхождению, служил в военном флоте, а в свободное время увлекался игрой на трубе. Именно он дал сыну первые уроки музыки. «Я - поющий композитор с более чем скромными вокальными данными и некоторой способностью завести зал, - вот такого мнения о себе Кутуньо. - Это не вокал - так, разговор в приятной компании. В своих достижеиях могу "обвинить" только своего отца. Он был сержантом морской пехоты, любил играть на трубе. Отец научил меня играть на этом инструменте, когда мне было лет восемь. Конечно, трубач я посредственный, но помню, в девятилетнем возрасте с удовольствием играл на барабане в оркестре родного города, выступал с ним на разных площадках, участвовал в праздничных шествиях. В оркестре было 50 человек, и я - самый маленький... Школьные приятели смеялись и кричали: " Тото-барабанщик, Тото-барабанщик !", и это меня ужасно злило...»

Уникально, что у всемирно знаменитого певца и композитора нет никакого музыкального образования - он, как говорится, самородок. Прекрасно играет на фортепиано, аккордеоне, гитаре, саксофоне и контрабасе, в 16 лет стал сочинять свои первые композиции. Успех пришел, когда Тото написал песню специально для Джо Дассена, и тот исполнил ее. Это было в 1974 году. С того дня молодой композитор пошел в гору.
«Первые мелодии появились, когда я выучился играть на аккордеоне – вспоминает Маэстро. - И до сих пор считаю, что это превосходный инструмент с огромным диапазоном, наше «сельское фортепьяно». Первую удачную песню, "Индейское лето" (так за границей называют пору "бабьего лета"), я написал году в 1974 году, хотя мелодию набросал лет в девятнадцать, просто намурлыкал на ходу. С нее и началось мое сотрудничество с Дассеном - он был лучшим исполнителем моих песен. Ну, еще и Челентано, конечно. Это настоящий итальянец, воплощение нашей импульсивности, нежности, доверчивости и... хитрости.»
Мелодичные, немного грустные и очень романтичные песни Кутуньо много лет украшали репертуары знаменитых певцов: итальянцев Доменико Модуньо, Адриано Челентано, Кристиана, французов Джо Дассена, Далиды, Мишеля Сарду, американки Петулы Кларк. Тото и сам исполнял свои сочинения, собирая огромные аудитории. На известном итальянском музыкальном фестивале в Сан-Ремо Кутуньо впервые принял участие только в 1976 – в это время Маэстро было уже за тридцать. С первой попытки он завоевал третье место, а через год за песню «Solo noi» в собственном исполнении получил главный приз. В последующие годы на конкурсе Сан-Ремо песни Кутуньо неоднократно удостаивались наград! В 1983 году он исполнил здесь песню "Итальянец". Пел, аккомпанируя себе на гитаре, и его мягкий, грудной голос и простая, запоминающаяся мелодия проникали в душу. "Позвольте мне спеть, держа гитару в руках, позвольте мне спеть, потому что я горд этим, я - итальянец, настоящий итальянец!" Эта песня стала неофициальным, народным гимном жителей Италии и принесла Кутуньо поистине международную известность. В какую бы страну он ни выезжал на гастроли - а его приглашали много и охотно, - публика неизменно кричала: "Итальяно", "Итальяно"! Победы в Сан-Ремо, на Евровидении, безумная популярность у публики разных стран…Казалось бы, судьба балует Сальваторе. Однако даже своим любимчикам она преподносит порой жестокие сюрпризы. Всем известно, что семья для итальянцев - это настоящий культ. Большой дом, полный подрастающих продолжателей династии… У Маэстро тоже есть свое уютное и надежное домашнее «гнездо», где он живет вместе со своей любимой «половинкой» – женой Карлой. Белокурая черноглазая красавица, с тех пор, как он впервые увидел ее, навсегда вошла в его жизнь. Это произошло в 1967 году на пляже в Леньяно. Тото сразу понял: эта женщина - его судьба. Брак оказался на редкость удачным, пара в мире артистической богемы Италии всегда считалась образцовой.

Вскоре после свадьбы Карла забеременела. Радости Кутуньо не было предела. Но внезапно жена почувствовала себя плохо, и ее пришлось срочно отвезти в больницу. Диагноз: внематочная беременность. После операции супруги навсегда лишились возможности иметь детей. Тото долго скрывал этот факт. Через некоторое время сказал друзьям, что детей у них с Карлой никогда не будет по его вине. Решил взять на себя ответственность, чтобы оградить от возможных вопросов жену, которая была в отчаянии. После несчастья они решили усыновить ребенка, потом передумали. Тото с еще большим рвением окунулся в мир музыки.
Осенью 1987 года итальянское телевидение предложило известному певцу и композитору вести еженедельную передачу "Воскресенье в..." Кутуньо живет в Милане, потому в пятницу он садился в самолет, летящий в Рим, а домой возвращался поздно вечером в воскресенье. Однажды в самолете он познакомился с красивой девушкой - стюардессой Кристиной, которая вдвое моложе него. У этой встречи было продолжение: в декабре 1989 года появился на свет мальчик, которого в честь отца назвали Тотино.
Кутуньо не скрыл от жены рождения ребенка. Но твердо сказал, что любит ее по-прежнему и разрушать их семью не хочет. Долгое время певец был в тяжелой депрессии. И все же со сцены не ушел. Карла все простила - и измену, и любовную связь с Кристиной. Как ей не понять: такому мужчине, а тем более настоящему итальянцу, конечно, очень хотелось иметь сына, продолжателя династии. Сейчас Тото и как прежде, живет в Милане вместе с Карлой. Часто навещает сына, берет его с собой в поездки, был вместе с ним и в России.
Маэстро признается, что любовь к сыну – одна из причин его сегодняшней хорошей формы: «Меня часто спрашивают: в чем секрет вашей «молодости»? В первую очередь любовь к жизни плюс немного спортзала и здоровое питание. К тому же у меня нет таких вредных привычек как курение, наркотики, алкоголь. И любовь к сыну тоже по-своему помогает. Его зовут Нико, сейчас он учится в лицее. Очень хороший, добрый мальчик. Я горд, что у меня такой сын. Надеюсь, что у него в жизни будет все, что он желает. Нико тоже немножко играет на гитаре. Конечно, я буду рад, если сын станет музыкантом, но давить на него не буду. Пусть он сам сделает свой профессиональный выбор, например, если захочет стать врачом, то пусть им будет».

Вот такая у Кутуньо на первый взгляд завидная, но, по сути, непростая история жизни, творчества, успеха, династии. Да, ему сейчас уже за 60, но Маэстро по-прежнему прекрасен, активен и открыт к общению. И сейчас он может себе позволить выступать не ради денег, а просто потому, что ему хочется путешествовать и общаться с поклонниками. «Я очень люблю свою работу и отлично знаю и понимаю, что иногда есть трудности, - признался Маэстро. – Но для меня главное финал – что я вместе с публикой. Я получил огромное удовольствие от гастрольного тура по разным городам России, в том числе и по Поволжью. Эту часть России я не знал, и она меня очень вдохновила. Мне показалось, что люди, которые здесь живут, как бы более чувственные и чистые сердцем. Возможно, плодом этого путешествия станет новая песня. В России мне вообще очень нравится, если не считать дорог и долгих переездов, в которых устаешь. Но зато во всех городах меня встречают полные залы, и концерты проходят хорошо. Кстати, перед отъездом из Италии я разговаривал по телефону с Адриано Челентано, и он, узнав, что я еду в вашу страну, сказал: «Передавай русским от меня привет!»


Марина Бреднева













Бесплатное обучение в вузах Чехии

Как сделать голливудскую улыбку?

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"