Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Знак качества
The quality symbol

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Киммерийские берега Максимилиана Волошина



Посетители Самарского областного художественного музея увидели выставку акварелей под названием «Киммерийские берега Максимилиана Волошина». Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) – творческая личность необыкновенно высокой духовности, необозримой широты культуры с великим разнообразием интересов. Живописное творчество Волошина долгие годы оставалось в тени его поэтического творчества. Живописью он начал заниматься с прикладной целью, - чтобы профессионально судить об искусстве в качестве критика. И неожиданно открыл в себе новый дар. Осваивая одно за другим рисунок, масло, темперу, офорт, перо, Максимилиан Александрович остановился на акварели.

Именно в этой технике он исполнил сотни, а по некоторым источникам тысячи, произведений, вторично уже средствами акварели, открывая любимую Киммерию. Как ни восторгался Максимилиан Волошин красотой Средиземноморья, какое благотворное влияние ни оказывал на него Париж – это было всего лишь увлечением. В глубине души он всегда носил большую любовь к земле своей юности – к берегам восточного Крыма, к Коктебелю. В течение многих лет (Волошин поселился в Коктебеле в 1903 году) он ежедневно писал киммерийские пейзажи по 2-3 акварели в день.

В фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи хранится коллекция произведений Волошина. В 1972 и 1975 годах у Марии Степановны Волошиной, вдовы художника, были закуплены 32 графических произведения Волошина, в числе которых – 26 акварелей.

Акварели Максимилиана Волошина из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, которые были представленные в экспозиции самарской выставки, автор написал в 20-е – 30-е годы XX столетия (из 22 акварелей 5 не датированы). Тема киммерийского пейзажа уже стала в эти годы главной в творчестве художника. Почти все его акварели, а также 3 произведения, выполненные в технике гуаши («Синие горы», «Холм», «Мрачные скалы», 1928) посвящены изображению крымской природы, Коктебеля и его окрестностей.

Неповторимо самобытными делают его работы стихотворные надписи, по-своему дополняющие изображение, акцентирующие его музыкальный настрой. Так, например, названием акварели «Тишина от луны, от холмов и от скал Карадага…» (1928) является стихотворная строка автора.

Мастер акварели и поэт органически были слиты в Максимилиане Волошине. Сам поэт говорил, что его «стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Когда у Волошина спрашивали, кто же он: поэт или художник, он всегда говорил: «Конечно поэт, - а затем добавлял, - и художник». Акварели Максимилиана Волошина – это поэзия и музыка, запечатленные цветом.

Вот некоторые акварели Максимилиана Волошина:



COPYRIGHT © 2011-2015, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.ru обязательна

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной японский министр финансов предложил сделать харакири

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Как сделать квартиру эксклюзивной

Как сделать голливудскую улыбку?

Сказать сайту "Спасибо!"