Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Знак качества
The quality symbol

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

"Память" - это военная "Груша"

Появился новый слет-фестиваль для бойцов-интернационалистов и любителей армейских песен

Летом 2014 года впервые в Самарской области состоялся первый Международный слет воинов-интернационалистов и фестиваль военно-патриотической песни "Память". Прошел он в августе в одном из лучших уголков нашей губернии - в живописной долине на Мастрюковских озерах, на знаменитой поляне имени Грушина. Летом 2017 года состоится уже IV слет-фестиваль "Память". Первые два года (2014-2015) фестиваль проходил на Грушинской поляне во вторые выходные августа. С 2016 года "Память" собирает воинов-интернационалистов и всех, кто любит хорошие армейские песни и атмосферу военного братства, раньше - во второй половине июля. В этом, 2017 году фестиваль пройдет с 20 по 23 июля. О предстоящем IV слете-фестивале "Память" и координатах оргкомитета читайте здесь.

Непередаваемый дух братства

На военно-патриотическую "Грушу" сюда приехали сотни гостей и участников не только из Самарской области, но и со всей России и из многих бывших союзных республик, в том числе были большие делегации из Москвы, Рязани, Татарстана, Крыма, Казахстана, Таджикистана, а также гости из дальнего зарубежья. На торжественном открытии фестиваля всех собравшихся приветствовали Дмитрий Овчинников и Александр Фетисов.

Фестиваль был наполнен атмосферой теплоты, дружбы, духа настоящего боевого братства и ярко показал, что перед этими нравственными ценностями не властны время, расстояния и игры политиков. Здесь можно было увидеть людей разных национальностей, которые при встрече искренне приветствовали друг друга, обнимались как братья, фотографировались на память, приглашали к своему столу, и, конечно, вместе пели любимые армейские песни - с выступающими на сцене музыкантами или же под гитару у костра.

Палатки, машины, трейлеры и даже деревья в лесу около Грушинской поляны участники фестиваля украсили флагами своего боевого братства, военными баннерами, фотографиями своих погибших земляков-интернационалистов. Практически все экс-воины ходили в своей боевой форме или же в майках с надписями, говорящими об их военном прошлом: "Кандагар", "Спецназ ГРУ", "ВДВ"...

Среди многочисленных флагов, которые можно было увидеть на фестивале, ярко выделялся и красный флаг СССР с серпом и молотом. А как же без него? Ведь немалая часть боевого братства, собравшегося на "Памяти" - это поколение, родившееся, выросшее в СССР и сражавшееся за интересы этого отечества. И до сих пор, несмотря на разрушение этой огромной и мощной державы, они чувствуют себя его частью, хотят его восстановления и верят, что это обязательно случится. Разве можно в этом сомневаться, когда видишь как флаг СССР привез издалека и гордо держит представитель бывшей союзной республики? Для него Россия по-прежнему такая же его родина, как и его республика. И практически для каждого, родившегося и выросшего в СССР, вся бывшая территория Советского Союза - его Родина.

С "Контингентом" к "Салам, бача!" и "Памяти"

Этот фестиваль состоялся благодаря Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент". Уже 5 лет "Контингент" проводит подобный фестиваль в Бузулукском районе Оренбургской области: с 2009 года здесь уже стал традицией Международный слет воинов-интернационалистов и фестиваль афганской песни "Салам, бача!", на который собираются тысячи людей.

В переводе с афганского обращение "Салам, бача!" означает "Здравствуй, парень!", "бача" стал позывным всех ребят, которые служили в Афганистане. "Контингент" является одним из главных организаторов и спонсоров фестиваля "Салам, бача!", а в этом году, видя с каким интересом не только воины-интернационалисты, но и вся общественность воспринимает подобные слеты и понимая их важное значение для представителей всех поколений, "Контингент" решил проводить патриотический фестиваль и в Самарской области.

Главный инициатор и организатор фестивалей "Салам, бача!" и "Память" - Константин Вячеславович Клюев, председатель Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент». Очень доброжелательный и улыбчивый человек, даже и не подумаешь, что в свое время в Афганистане ему пришлось пройти жуткие испытания.

Примечательно, что эта первая военная "Груша" была проведена полностью за счет благотворительных средств самих воинов-интернационалистов: те из них, кто имеет собственный бизнес, с готовностью помогли материально организаторам фестиваля "Память" и при этом даже попросили не называть их имена, поскольку считают, что ничего особенного в их благотворительности нет, это дело чести для каждого - сделать для боевого братства все, что в его силах.

Не меньшее уважение вызывает и тот факт, что этим летом "Контингент" одновременно с фестивалем "Память" на Грушинской поляне в Самарской области провел и VI фестиваль "Салам, бача!" в Бузулукском районе Оренбургской области - тысячи людей уже полюбили этот патриотический слет и ждут его каждое лето. Хотя проводить сразу два патриотических фестиваля "Контингенту", конечно, было очень непросто.



У военных предусмотрено все!

Известная пословица "Первый блин комом" - это не про фестиваль "Память". Уже с первого раза здесь все прошло на отличном уровне, начиная от боевого духа участников и широкой культурной программы до бытового удобства. Любители походной жизни приехали сюда "дикарем", нагрузив свои машины палатками, котелками, продуктами...

Для тех, кто предпочел отправиться на слет налегке, организаторы фестиваля арендовали у турбазы, находящейся прямо на Грушинской поляне, домики и коттеджи. Можно было снять и уже готовую палатку - комфортную, вместительную, поставленную на деревянном щите и укомплектованную матрасами, спальниками и постельным бельем.

Если не было желания готовить на костре, то можно было питаться в стационарной столовой на территории турбазы. Кроме того, на Грушинской поляне от партии "Родина" была установлена военная походная кухня, где любого желающего бесплатно кормили вкусной и сытной солдатской едой - щами и кашей, да еще и чай наливали. Стационарные туалетные комнаты и душевые - тоже бесплатно на время фестиваля, хотя обычно поход в душ для обитателей Грушинской поляны обходится в 50 рублей с человека.

Лето в Самарской области немыслимо без легендарной Волги, и организаторы "Памяти" не забыли об этом. Все, кто решил побывать на фестивале, могли из Самары совершенно бесплатно приплыть на теплоходе "Москва" к пляжу рядом с поляной имени Грушина. Также для всех желающих была организована большая прогулка на теплоходе по Волге. Надо ли говорить, как гости из других регионов, впервые приехавшие в Самарскую область, были очарованы красотой нашей Волжской Швейцарии?

Многие прибыли на фестиваль вместе с семьями - женами и детьми. При этом подрастающему поколению на фестивале было не менее интересно, чем взрослым: для самых маленьких специалисты по работе с детьми проводили "Веселые старты", "Конкурс рисунков" и другие интересные развлечения с подарками в виде красивых книжек и мягких игрушек.

Дети постарше с увлечением играли в "Зарницу", учились стрелять по мишеням из пневматического и лазерного оружия, пробовали разбирать и собирать автомат Калашникова. Было на фестивале и молодое поколение из военно-патриотических клубов - таких мальчишек и девчонок сразу можно было узнать по военной форме и спортивной фигуре.



Хороший старт для новой традиции

Все желающие могли принять участие в мини-футболе, сдаче норм ГТО и других спортивных состязаниях. А музыка на фестивале звучала практически круглосуточно: кто-то пел у своей палатки в кругу друзей, другие выступали и слушали на фестивальных сценах - их на поляне было три! В течение двух вечеров на большой сцене "Памяти" проводился гала-концерт, в котором приняли участие коллективы "Голубые береты", "Каскад", "Мазари-Шариф", "Трассера", "Память" (Крым), творческое объединение военных авторов-исполнителей "Музыкальный десант" и другие талантливые группы и авторы-исполнители.

Был на фестивале и фейерверк, причем не один! В первый день фестиваля он озарил небо под восторженные крики зрителей и песню группы "Каскад" "Виват, Кандагар и Герат!" На второй день гала-концерт закончился любимыми песнями группы "Голубые береты", которым бурно подпевали обнявшиеся воины-интернационалисты, а небо вновь взрывалось красивейшими разноцветными огнями фейерверка.

Самарская область известна не только как один из ведущих в стране культурных и промышленных центров, но и своими вооруженными силами. Отметим, что в нашей области проживает около 16 тысяч ветеранов боевых действий, примерно половина из них - это участники войны в Афганистане и других странах (жители Самарской области выполняли свой интернациональный долг в 33 странах мира). Поэтому не иметь своего военно-патриотического фестиваля было бы неправильно.

И символично, что первый слет воинов-интернационалистов и фестиваль патриотической песни "Память" состоялся именно в 2014 году - в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Это в очередной раз свидетельствует: никто не забыт и ничто не забыто, боевое братство помнит всех своих однополчан - и живых, и погибших. И каждый из нас должен помнить. Поэтому надеемся, что фестиваль "Память" на поляне имени Грушина станет теперь доброй ежегодной традицией Самарской области.

Автор текста и фотографий Марина Бреднева

Фоторепортаж с I Международного слета воинов-интернационалистов и Фестиваля армейской песни "Память" на сайте Life-Panorama здесь

О пресс-конференции, которая предшествовала фестивалю-слету "Память", читайте на сайте Life-Panorama здесь



COPYRIGHT © 2011-2015, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.ru обязательна

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной японский министр финансов предложил сделать харакири

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Как сделать квартиру эксклюзивной

Как сделать голливудскую улыбку?

Сказать сайту "Спасибо!"