Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарской губернии
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Браво Китай: хороший удар в тыл США!



6 января в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше.

Таким образом Китай триумфально вошел в «задний двор» США, в страну, которая дипломатические отношения с КНР установила лишь в 2007 году. А до этого, под диктовку официального Вашингтона, признавала только Тайвань. Это несомненная геополитическая победа Пекина и явный сигнал Вашингтону, что даже бывшие закадычные друзья, а вернее, полусателлиты, начинают искать новых, более адекватных партнеров.

Очевидно, что Китай будет активно входить и в финансовую сферу Коста-Рики, выстраивая банковские схемы, которые могут обеспечить реализацию проектов китайского бизнеса в стране. И здесь США могут получить очень ощутимый удар от бывшего безоговорочного союзника.

Банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. То есть, не прозрачна, что, в случае изменения правил финансового контроля в стране, делает для владельцев сохранность этих средств весьма уязвимой. Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Для экономики Коста-Рики банковская сфера равна по значению нефти в Венесуэле.

США не один десяток лет осуществляет тотальный контроль за деятельностью коста-риканских банков, объясняя это «борьбой с наркотрафиком». Но в последнее время власти Коста-Рики начали первые шаги, направленные на укрепление независимости банковской системы страны. Появление такого игрока, как Китай, может привести к тому, что эти шаги приведут к реальным решениям. Известно, что Китай предпочитает и всегда декларирует прозрачные схемы финансового сотрудничества.

И еще один важный момент. В российской экспертной среде сложилось представление, что США финансирует государственные перевороты за рубежом, «оранжевые революции», деятельность «пятых колонн», в том числе, на постсоветском пространстве, сугубо из бюджета. На самом деле, подобные «проекты» являются идеальным способом легализации «грязных денег» через неправительственные организации и иные структуры, в том числе, инициировавшие события на Украине. Утрата коста-риканской «прачечной» сможет нанести ощутимый удар и по внешнеполитическим планам США. Не исключено, что дальновидное китайское руководство, заходя в Коста-Рику, продумало и это.

Как бы далее ни развивались события, в Центральной Америке началась новая геополитическая игра. И России надо искать свое место в этом процессе.

Татьяна Полоскова — доктор политических наук, шеф-редактор Латиноамериканской редакции ИА REGNUM.

Источник информации: сайт www.regnum.ru .




COPYRIGHT © 2011-2015, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.ru обязательна

Как сделать квартиру эксклюзивной

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре
Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»

Сказать сайту "Спасибо!"