Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарского региона
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Война и мир воинов-интернационалистов



В Самарском Доме журналистов состоялась презентация книги "Афганские былинки. Война и мир". Ее автор Андрей Юрьевич Грачёв знает о войне в Афганистане не по рассказам других и не по фильмам, он сам там воевал и оставил там свою молодость и здоровье.

Сейчас Андрей Грачёв - член Союза писателей России, кандидат филологических наук. Но много лет назад на Афганской войне он был простым воином и не знал, что готовит ему жизнь - погибнет он в боях или выживет. Он, как и тысячи советских парней, просто выполнял свой долг воина-интернационалиста там, где он был нужен, там, куда отправила его Родина.

Судьба пощадила юного солдата - он выжил в боях. Но все же та война стала последним, что Андрей видел в своей жизни: из-за взрыва он потерял зрение. Трогательное и душевное вступление для книги написал Андрей Мастерков, председатель СРО ВООВ «Боевое братство»:


"На обложке этой книги фотография. Сделал её солдат 45-го полка Сергей Семёнов. Это случайный снимок, одно мгновение афганской войны, утро 7 октября 1982 года. Первый слева на этом снимке — автор книги, и он никогда его не увидит. Это утро — последнее, что видел он в своей жизни, потому что через полчаса будет взрыв. Обычное для Афгана дело — засада, и кто-то сразу останется там, в предместьях Кабула, а кого-то через полгода оставят и через год. Ещё семь без малого лет будет длиться эта война, а для автора она так и не завершилась.

Ему тогда повезло: не жизнь осталась у него под Кабулом, а только глаза, но так и живёт он с того мгновения — на ощупь, на звук. Как был, так и остался сапёром. И всё в этой жизни пришлось ему начинать сначала: учиться ходить, писать учиться заново и читать. И писать он, кажется, научился, в 2008 году написал он книгу, в которой рассказал всё, что видел на афганской войне. Ему легко было это помнить: больше-то ничего не видел. Сложил всё в рассказы, из рассказов составил книгу «Афганские былинки», и читателю эта книга понравилась. Живой она получилась, правдивой: прострелянные палатки ожили в ней, штурмовки, рейды и караулы.

Но жизнь, если не осталась она в тех штурмовках, продолжается, и читатель потребовал продолжения: «Рассказал о войне, а дальше?» А дальше был мир — единственно возможное продолжение войны. И автор написал вторую часть книги о том, в каком мире живут теперь уцелевшие солдаты афганской войны, всё ли в них уцелело. Часть первая — «Война», часть вторая — «Мир». Так и получилось: «Афганские былинки. Война и мир». И уж насколько хорошо получилось, судить пока трудно, это не нам судить.

Другое тут важно: как такое могло получиться, почему? Непонятно даже, что лучше было: война или мир? И тут ответ лежит на поверхности, потому что не всё выжило в нас, не всё после той войны уцелело. Что-то светлое забываться стало и человечное. Для того чтобы не забывалось, и создана эта книга, и не только автором. Всеми судьбами своими, всей жизнью создавало её прошедшее через Афган поколение. И эта книга не тёмная и не светлая — она просто честная, как жизнь, из которой сделана. И сделана именно для того, чтобы стала эта жизнь чуть светлее."


Заместитель председателя Самарской областной писательской организации, участник войн в Афганистане и Чечне Анатолий Улунов, первый заместитель председателя СРО ВООВ Валентин Найда и другие участники презентации сказали много теплых слов в адрес Андрея Грачева - как талантливого писателя и замечательного человека.

По большому счету, презентация литературной работы Грачёва стала гораздо большим, чем традиционным представлением новой книги. Глядя на таких людей как Андрей Юрьевич невольно испытываешь чувство гордости за таких земляков - настоящих мужчин, смелых воинов, надежных защитников.

И не меньшее восхищение вызывает то обстоятельство, что серьезное ранение, в один момент превратившее молодого и сильного солдата в беззащитного человека, потерявшего способность видеть этот мир, не сломило Андрея. Он пережил и боль, и отчаяние, и нашел в себе силы для новой жизни - в качестве талантливого писателя.

Отняв одно, жизнь подарила Андрею другое, не менее ценное - надежных друзей и верную любящую невесту, которая дождалась его возвращения с войны и не смотря ни на какие трудности стала его неразделимой половинкой.

Содержание книги так же интересно и значимо, как и личность ее автора. Книга, как и судьбы её героев, разделена на две части. В каждом из рассказов части «Война» — событие, случай, судьба. В части «Мир» - её продолжение. К чему привёл этот случай? Как сложилась судьба? Судьба отвоевавшего в Афгане третьего взвода, ставшая в мирной жизни судьбами разных людей... «Афганские былинки» - это напоминание о том, что все было: высокое и светлое, страшное и смешное. И каким бы быльём ни поросла наша память, живыми былинками прорастает в ней правда жизни.

Читайте о войне в Афганистане в книгах тех, кто там был. К сожалению, не может человечество жить без войн, постоянно находятся провокаторы, из-за которых льется кровь, гибнут люди, идет жестокая война Добра со Злом. После Афгана уже были две Чеченские войны, а сейчас идет война на Донбассе. И у каждого воина в этой битве свое предназначение.


Андрей Грачев сменил автомат на другое оружие - перо писателя, и рассказывая в своих книгах о той войне, которая по-прежнему каждый день в его воспоминаниях (ведь такое не забывается никогда!), Андрей Юрьевич показал судьбе, что не зря она подарила ему жизнь: он всегда в строю и продолжает бороться - в первую очередь за то, чтобы мы помнили обыкновенных героев той далекой войны. Ведь каждый человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

Читайте "Афганские былинки" и помните о воинах-интернационалистах!




COPYRIGHT © 2011-2015, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.narod.ru обязательна

Как сделать квартиру эксклюзивной

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре
Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"

Женская история Елены Ерошевской

Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»