Переводчик текста
на любой язык
The translator
of the text
on any language

Главная
The main page

Кинозал
Cinema Hall

Культура
Сulture

Путешествия
Travel

Образование
Formation

Красота&Здоровье
Beauty&Health

Спорт
Sports

Общество
Society

Персоны
Persons

Обзорные публикации
Survey Publications

Гостиная сайта
Drawing room

Актуальный блиц-опрос
Actual blitz-interrogation

Россия&Планета
Russia&Planet

События Самарского региона
News of the
Samara region

Гастрольная афиша&Досуг
The tour poster&Leisure

Мастер-класс
Master-klass

Приветствуем новый фестиваль "Память"!

И пусть этот фестиваль-слет для воинов-интернационалистов и любителей армейских песен теперь всегда будет частью жизни Самарской области


Летом 2017 года состоится уже IV фестиваль "Память". Первые два года (2014-2015) фестиваль проходил на Грушинской поляне во вторые выходные августа. С 2016 года "Память" собирает воинов-интернационалистов и всех, кто любит хорошие армейские песни и атмосферу военного братства, раньше - во второй половине июля. В этом, 2017 году фестиваль пройдет с 20 по 23 июля.

Изменение времени проведения "Памяти" сделано по просьбам воинов-интернационалистов, так как первые два года фестиваль на Грушинской поляне пересекался с фестивалем афганцев "Салам, бача!", который уже несколько лет проходит во вторые выходные августа в Бузулукском районе Оренбургской области. Поэтому раньше воинам-интернационалистам приходилось выбирать на какой фестиваль поехать, а им очень хотелось побывать на обоих, тем более, что территориально "Память" и "Салам, бача!" проходят недалеко. Теперь такая возможность есть!

Грушинская поляна вновь соберет ветеранов боевых действий, молодежные патриотические клубы, и, конечно, отличных исполнителей военных песен. Среди участников концертной программы - группы "Каскад", "Крылатая пехота", "От Афгана до Чечни", "Память", "Гвардия", "Анава" и другие талантливые исполнители. Плюс к этому - традиционные спортивные соревнования по разным видам. О предстоящем IV слете-фестивале "Память" и координатах оргкомитета читайте здесь.

О том, как прошел в Самарской области на знаменитой поляне имени Грушина I Международный слет воинов-интернационалистов и Фестиваль армейской песни "Память" (летом 2014 года) читайте на сайте Life-Panorama здесь. Фоторепортаж с I Международного фестиваля-слета "Память" здесь.

На этой странице вы сможете прочитать о пресс-конференции, которая состоялась в Самарском Доме журналистов летом 2014 года и была посвящена I фестивалю-слету "Память", а также фестивалю воинов-интернационалистов "Салам, бача!".

Путешествуя в социальных сетях по различным военным группам, я недавно для себя открыла, что есть много замечательных армейских песен, в которых музыка, слова, исполнение - на уровне шедевра.

Но, к сожалению, в основном их знают только те, кто служил в армии, имеет отношение к военной службе, спецназу и т.п. Не помню, чтобы я когда-нибудь слышала эти песни по радио: здесь обычно звучит поп-музыка, причем по большей части зарубежных англоязычных исполнителей.

По телевидению на праздничных патриотических концертах, как правило, исполняют любимые советские песни и новые хиты такие известные певцы как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Олег Газманов... От некоторых артистов я слышала, что за участие в праздничных телеконцертах организаторы сейчас требуют солидные суммы. Глядя на наше телевидение вполне верится в это и становится понятно, почему на патриотических телеконцертах мы из года в год видим практически одни и те же лица - даже очень талантливым исполнителям без мощной денежной поддержки нереально пробиться на телевидение при подобных условиях. Поэтому поют даже артисты из популярных сериалов, но не те, кто певец, композитор и поэт от бога. И получается, что золотой пласт настоящей, жизненной музыки просто не доходит до большинства россиян.

Я даже собралась написать в администрацию Самары письмо с просьбой организовать фестиваль армейской песни. И тут мне на электронную почту пришло приглашение на пресс-конференцию, посвященную Международному слёту ветеранов войн и Фестивалю военно-патриотической песни «Память». Разумеется, я с энтузиазмом поспешила на это мероприятие. Чего не скажешь о многих других самарских журналистах: на пресс-конференцию пришли представители всего пяти-шести газет плюс два телевидения. Видимо руководители остальных местных СМИ посчитали, что рассказывать о патриотическом фестивале - это не модно и не нужно для самарцев. Увы, большинство нынешних самарских СМИ много и с удовольствием пишут только о скандалах и криминале, с увлечением расписывая даже их самые незначительные подробности. Но это так, мои мысли к слову, а теперь о главном.

На пресс-конференции представители военных ветеранских организаций рассказали о новом фестивале "Память", а также о том, что уже сделано для воинов-интернационалистов. Оказывается, уже пять лет в Бузулукском районе Оренбургской области проводится Международный слёт воинов, участников боевых действий и Фестиваль военно-патриотической песни «Салам, бача!». Даже я, журналист, который в силу своей работы больше других граждан в курсе многих событий, впервые услышала о фестивале "Салам, бача!", на который собирается уже около 5 тысяч человек. Опять же по той причине, что СМИ практически не освещают подобные мероприятия. С 2014 года фестиваль "Салам, бача!" получил официальный статус и попал в перечень региональных культурных событий. После поднятия флага фестиваля, по традиции, участники слета выезжают в Бузулук к памятнику воинам-интернационалистам.


- "Салам, бача!" - это счастливые лица воинов-интернационалистов - ветеранов и инвалидов, для которых в первую очередь и проводится этот фестиваль, - рассказал Константин Вячеславович Клюев, председатель Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент», которая является одним из главных организаторов и спонсоров этого фестиваля. - Однако он интересен не только воинам, но и тем, кто далек от военной службы. На "Салам, бача!" многие приезжают семьями, и довольны и дети, и родители. С детьми на фестивале каждый день занимаются инструкторы военно-патриотических клубов: для самых маленьких проводятся "Веселые старты", а ребята постарше с увлечение играют в "Зарницу". Уже стало традиционным проведение спартакиады по 12 видам спорта, гости фестиваля очень активно участвуют в ней, весело, с удовольствием соревнуются и общаются на спортплощадках.

Сейчас мы хотим проводить подобный патриотический фестиваль в Самарской области. С 7 по 10 августа на Грушинской Поляне состоится фестиваль "Память" и надеюсь он станет ежегодной хорошей традицией Самарской области. Мне постоянно звонят с разными вопросами со всех уголков России, из бывших союзных республик. Многие из тех, кто хотят побывать на фестивале, не могут привезти с собой палатку, тяжелый багаж. Мы стараемся максимально создать удобство для всех гостей, поэтому сняли турбазу, расположенную прямо на Грушинской Поляне и, насколько позволили наши финансы, оплатили, частично зарезервировали комфортные домики и палатки. Для гостей фестиваля будут работать стационарная столовая и 2 больших кафе, плюс к этому бесплатно всех гостей будут угощать солдатской кашей, щами, чаем. Словом, стараемся по-максимуму, чтобы люди себя комфортно чувствовали на фестивале, и даже приехав налегке, могли переночевать и поесть.

Отмечу, что одновременно с "Памятью" на Грушинской Поляне в Самарской области в Бузулукском районе Оренбургской области традиционно пройдет VI фестиваль "Салам, бача!" Нам, конечно, очень непросто проводить сразу два патриотических фестиваля, но люди уже очень полюбили "Салам, бача!" и ждут его каждый год. Многие иногородние гости приезжают на фестиваль еще за неделю до его официального открытия, чтобы отдохнуть, позагорать, порыбачить.

Когда начинается сам слет, то это интенсивное общение, ведь встречаются многие сослуживцы, не видевшиеся 20-30 лет. Фестивали всегда проходят без эксцессов, потому что люди приезжают адекватные, многие с семьями. Нередко воины-интернационалисты, особенно из других регионов, ради фестиваля специально планируют свой отпуск на первую половину августа. В Самарской области прекрасная природа, отличная зона отдыха, есть что посмотреть. Безусловно, гости первого фестиваля "Память" тоже не будут разочарованы той площадкой, что мы выбрали для него: Грушинская Поляна - это красивейшее и знаковое место Самарской области, к тому же уже хорошо благоустроенное.

На "Память" мы ждем делегации из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Прибалтики, Германии, а также из разных городов России: от Красноярска до Москвы, Рязани, Питера, Крыма. Планируем порадовать гостей фестиваля прогулкой на теплоходе и экскурсией по Самаре, чтобы они в полной мере увидели всю красоту нашего региона и его столицы и им захотелось вернуться сюда вновь. И конечно, привезем гостей в Самаре к монументу воина-интернационалиста, чтобы они возложили цветы.


Игорь Анатольевич Симакин, заместитель председателя Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент":

- Этот фестиваль мы задумали проводить на Грушинской Поляне ежегодно во вторые выходные августа. Пусть это будет военно-патриотической "Грушей". Воины-интернационалисты заслужили, чтобы был такой фестиваль в Самарской области. Наши военные специалисты, наши военные советники, солдаты обеспечивали выполнение боевых задач в разных странах мира, в том числе и в качестве миротворцев на территории бывшей Югославии. Да и сейчас наши военные готовы выполнить задачи за рубежами России. Поэтому фестиваль посвящен всем воинам-интернационалистам. Но основу его составляют "афганцы". Почему? Да потому что через сердце каждого советского человека прошла эта война, она была очень долгой.

Надеюсь, у нас получится проводить фестиваль "Память" каждое лето. И будем создавать историю, которую сами напишем. Одна из целей нашего фестиваля - это консолидация всех сил.


Владимир Петрович Чуйко, председатель СРООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны":

- Мы природой с той далекой страны СССР, где родились. И песни у костра под гитару все прекрасно помнят. Фестиваль "Память" - это пилотный проект, в который мы все вместе вкладываем душу, хотим, чтобы он получился, и получился неплохо.

Множество организаций принимают участие в организации "Памяти". Этот пилотный проект будет продолжением того патриотического воспитания, которое мы каждый год стараемся нести в наших детей, в наше население. Мы пытаемся восстановить в обществе то отношение к армии, которое было во времена СССР - тогда служить в армии было почетно и не страшно. И, конечно, мы пытаемся в нашей стране сделать людей чуть ближе. В том числе через костер, через гитару, через выступления. Должна быть связь поколений между бойцами, которые прошли горнило войны, и тем поколением, которому предстоит служить. Молодежь должна знать о подвигах своих старших земляков, чтобы ей было с кого брать пример. В свое время мы себя готовили к армии и знали, что армия - это наше будущее и служить там каждый старался, а вот сейчас мировоззрение многих парней переломилось. Но я не сомневаюсь, что такие фестивали как "Салам, бача!", "Память" - это мощные средства, чтобы пробудить в душах ребят лучшие качества: патриотизм, равнение на героев, на сильных и смелых мужчин, защитников общества и интересов своей страны.

Фестиваль "Память" будет объединяющим - множество поколений, множество воинов-интернационалистов, множество тех ребят, которые служили за территорией РФ. И неважно, в какой ты был бригаде, в каком ты роде войск служил - десантник, пехота или артиллерист... Главное - отношение друг к другу, объединяющие и в горе, и в радости песни. Для нас это трепетно, будет что-то новое, и мы попытаемся сделать этот фестиваль праздником, удовольствием и встречей, соединяющей разные поколения. Люди должны оторваться от компьютера и знать героев, общаться с ними.


Александр Петрович Кромин, главный консультант департамента по связям с общественностью администрации губернатора Самарской области:

- В Самарской области проживает около 16 тысяч ветеранов боевых действий. Примерно половина из них - это участники войны в Афганистане и других странах мира (военнослужащие нашей области выполняли интернациональный долг в 33 странах мира). Около 8 тысяч - это те жители Самарской губернии, которые участвовали в боевых действиях на территории Российской Федерации на Северном Кавказе. Не иметь своего фестиваля для воинов-интернационалистов было бы неправильно. И когда интернационалисты вышли с идеей создать свой фестиваль, военно-патриотический слет ветеранов боевых действий и фестиваль патриотической песни, конечно, правительство Самарской области поддержало их, чтобы этот фестиваль прошел на хорошем, высоком организационном уровне.

Мы ожидаем что туда приедут несколько тысяч ветеранов - как жителей нашей области, так и гостей из других регионов страны, ждем гостей из Крыма. Ждем всех жителей Самары, кому интересно побывать на таком армейском форуме, поучаствовать в концертах, послушать песни на военно-патриотическую тематику, поучаствовать в мероприятиях фестиваля, программа которого действительно очень широкая и интересная. Она позволяет в одном месте собрать ветеранов боевых действий и ту молодежь, которой важно напрямую, без посредников пообщаться с ними для того, чтобы понимать - а как оно было на самом деле? Мне кажется, что в этом и заключается основная ценность подобного фестиваля-слета: непосредственное общение и ветеранов между собой, которые могут поделиться своими проблемами, достижениями, радостями, песнями, и общение разных поколений.

С появлением фестиваля "Память" зарождается традиция - новая и хорошая. И символично, что она зарождается в этом году - в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана. В Самаре в феврале 2014 года эту дату праздновали в Окружном Доме офицеров, где собралась большая аудитория ветеранов-афганцев, их поздравлял губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В череде знаменательных событий, посвященных 25-летию окончания войны в Афганистане, фестиваль "Память" занимает особое и важное место.

Впереди у нас не менее значимое событие - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши ветераны-афганцы всегда принимают активное участие во всех памятных мероприятиях, посвященных в том числе и тем далеким, но незабываемым событиям. Для 16 тысяч ветеранов боевых действий Самарской области работает несколько достаточно энергичных ветеранских общественных организаций: "Контингент", "Боевое братство", буквально в этом году в Тольятти создалась еще одна ветеранская организация... Каждая из этих организаций решает свои задачи, обеспечивая вниманием и заботой ветеранов Афганистана, Чечни, Северного Кавказа, других воинов-интернационалистов, семьи погибших. Все это помогает ветеранам чувствовать себя незабытыми и быть активными участниками жизни нашего общества, жизни Самарской области.


Немаловажная деталь: поскольку инициатива проведения фестиваля "Память" родилась в этом году, он не вошел ни в какие календарные планы деятельности правительства Самарской области и пока не предусмотрено его бюджетное финансирование. Все будет проводиться на деньги самих воинов-интернационалистов: те из них, кто имеет собственный бизнес, пожертвовали в фонд фестиваля сколько могли. Надеемся, что в следующем году правительство Самарской области поддержит материально столь важный для губернии армейский слет, поскольку ежегодно проводить подобное масштабное мероприятие только за счет своих денег воины-интернационалисты, наверное, при всем желании не смогут.

Ну что же, приветствуем новый фестиваль, желаем ему хорошего старта и долгих лет! Пусть он станет такой же гордостью Самарской области, как и бардовский фестиваль имени Валерия Грушина, и каждый год будет собирать все больше гостей из разных уголков России и зарубежья.

Марина Бреднева

О том, как прошел в Самарской области на знаменитой поляне имени Грушина I Международный слет воинов-интернационалистов и Фестиваль армейской песни "Память" читайте на сайте Life-Panorama здесь

Фоторепортаж с I Международного слета воинов-интернационалистов и Фестиваля армейской песни "Память" на сайте Life-Panorama здесь




COPYRIGHT © 2011-2015, LIFE-PANORAMA LTD
При частичном или полном использовании материалов портала гиперссылка на
www.life-panorama.ru обязательна

Бесплатное обучение в вузах Чехии

Главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной японский министр финансов предложил сделать харакири

Женская история Елены Ерошевской

Дмитрий Бортников - самарский писатель, живущий в Париже

Создательница детективов Татьяна Полякова свой первый роман написала на спор с приятелем, а сейчас мечтает написать книгу о Че Геваре
Наталия Гулькина: "Уже в зрелом возрасте я стала заочно учиться в ГИТИСе на актерском факультете"
Тото Кутуньо: «Я получил все, о чем мечтал в детстве, и даже больше!»
Как сделать голливудскую улыбку?

Оставляем только красивые родинки

Сказать сайту "Спасибо!"